Биотоп имидж
Аквариумные услуги в Москве: оформление и обслуживание аквариума, его разовая чистка, перевозка аквариума. Лечение аквариумных рыбок. И другие решения Ваших аквариумных проблем.
8 (925) 5-068-068

аквариумные рыбки
уход за аквариумом
дизайн аквариума
уход за растениями

ИНТЕРВЬЮ С ОЛИВЕРОМ КНОТТОМ

Как долго уже Вы занимаетесь аквариумистикой и как Вы пришли именно к этой профессии?

Oliver Knott: В 1989 г я начал работать в зоомагазине. В течение двух с половиной лет я проходил специальное обучение и работал в этом магазине, что позволило мне в дальнейшем открыть свой магазин в 2001 году и продолжать работать в зообизнесе в течение последних 17 лет.

Расскажите пожалуйста о Вашей компании Oliver Knott - Aqua Design Consulting Company, чем она занимается и что ее отличает.

Oliver Knott: Моя компания занимается широким спектром всем тем, что связано с аквариумом и аквариумными системами. Это создание, комплектация, дизайн и дальнейшее обслуживание аквариума для компаний, частных лиц и магазинов. Продажа продукции под своим брендом.

Ваши аквариумы по стилю очень сильно отличаются друг от друга, они очень разные и яркие, в то же время всегда угадывается именно Ваш уникальный стиль, как Вы этого добиваетесь и в чем Ваш источник вдохновения.

Oliver Knott: Я никогда не имею какой-либо готовый план оформления аквариума. Больше всего результат зависит от того, что мы имеем на «старте». Главное здесь освещение и виды растения. Если есть стандартный аквариум со стандартным светом, то все растения подбираются под размер этого аквариума и под стандартный свет. Если я хочу использовать более требовательные растения, тогда увеличивается освещение и подбирается оптимальный аквариум.

Что касается «вдохновения» и «узнаваемости» - я не придерживаюсь правил. Скорее я полагаюсь на свою интуицию. Конечно, есть сложившиеся стили такие, как японский стиль, правила «золотого сечения» и другие, но мне интереснее полагаться на своё видение того, как должно получиться в итоге. Нужно постоянно находиться в поиске для этого и приходиться иногда отступать от сложившихся стилей и правил. Я думаю, только так можно создать, что-то новое.

В Ваших работах часто встречаются сказочные или мифические темы, расскажите пожалуйста, насколько сложны в обслуживании и долговечны такие аквариумы?

Oliver Knott: Мне иногда хочется смотреть на серьёзные вещи глазами ребёнка. Создавая такие работы, мне становится весело. Появляется надежда, что такой подход поможет заинтересовать ребёнка сейчас и в будущем. Точно, так же как мне, когда был подарен первый аквариум в 12 лет.

Как Вы считаете по своему опыту, в каких аквариумах легче сделать акваскейп, в больших средних или маленьких и почему?

Oliver Knott: Конечно, легче всего работать с небольшими аквариумами. Нужно меньше всего, в том числе декоративного материала, с которым проще работать, представьте, где проще передвинуть камень в 100 л аквариуме или в аквариуме на 3000 л.

Вам приходится часто путешествовать, наверняка каждая страна имеет свою собственную энергетику, так, где легче всего творить? Где создание красивого аквариума получается проще и легче? Где Вам чаще приходиться работать после Германии? Для кого вы больше всего оформляете аквариумов для частных лиц или юридических? Кто обслуживает аквариумы в других странах после, того, как они созданы? И сколько стоит обслуживание аквариума около 300 – 400л?

Oliver Knott: В первую очередь это Азия, точнее Япония с её культурой создания садов, где всё выглядит очень гармонично и красиво. Чаще всего работаю в Италии и Франции. Скорее 50/50. Например, там, где я живу (в Германии – прим. переводчика) в основном это магазины, а по стране достаточно и частных лиц. Обслуживают аквариумы я или мои сотрудники, так же я стараюсь привлекать к этому акваскейперов, передавая им этот объём работы по обслуживанию. Если аквариум находится недалеко, то около 600 – 800 Евро в месяц и это только обслуживание.

Насколько, по Вашему мнению, важно именно оборудование в аквариуме при создании красивого дизайна?

Oliver Knott: Оборудование необходимо, конечно, я не имею ввиду китайское. Самое важное это: свет, СО2, УФ и внешний фильтр. Ещё полезно использовать дозатор удобрения и очень полезная для растений система «рассвет-закат».

Какие трудности, по-вашему, могут подстерегать начинающего акваскейпера и на что бы вы посоветовали обратить внимание новичков.

Oliver Knott: Если это первый опыт, то самая распространённая ошибка, попытка содержать требовательные растения по освещению и питанию. Начинать нужно с простых растений, которым подходят освещение, например, для аквариума 100х40х50см (выс), где установлены Т5 лампы 2Х39Вт. Удобрения и другие компоненты можно брать от любого известного производителя.

Могли бы Вы поделиться с нашими читателями планами, что бы Вы непременно хотели осуществить, что еще не успели сделать. Есть ли у Вас заветная мечта?

Oliver Knott: Уже началось создание моей галереи, куда могут приходить люди и видеть мои работы. Хотелось бы, чтобы она превратилась, через пару лет, в достаточно большую, где можно было бы проводить семинары и обучение. Я планирую развитие своей галереи в течение 6 лет.

В России акваскейперство только начинает постепенно развиваться, что вы могли посоветовать акваскейперам в России, как вы считаете возможно усилить заинтересованность в этом направлении, и что помогло бы сплотить акваскейперов?

Oliver Knott: Я думаю, хорошая помощь будет в создании большого кол-ва красиво оформленных аквариумов в магазинах, публичных местах и специализированных галерей. Чтобы люди могли видеть вживую подобные проекты каждый день, чтобы это было публичным обсуждением, да, и просто лишним поводом встретиться и посмотреть на красиво оформленный аквариум.

В Европе Вы вовлечены в создание конкурса Aquatic Scapers Europe в чем идея этого конкурса, будет ли это альтернативой японскому конкурсу IAPLC?

Oliver Knott: Данный конкурс не планировался, как конкуренция IAPLC. Главная задача развитие акваскейперства в Европе. Так как японский конкурс проводится достаточно далеко от Европы и кол-во участников из Европы не превышает 10 – 15%. Нам бы хотелось конкурсом Aquatic Scapers Europe поддержать развитие интереса к акваскейперства в Европе. Конечно, никакой дискриминации к участникам не будет, если они участвуют в обоих конкурсах. Главное, чтобы на конкурсы предоставлялись разные работы. Я думаю, такой подход сможет увеличить кол-во представителей из Европы на японском конкурсе и эти акваскейперы смогут занимать призовые места.

Возможно ли получить Вашу оценку по IAPLC? Насколько призовые работы конкурса IAPLC отражают ваши собственные оценки и предпочтения? Является ли для Вас первые 10 призовых работ, чем-то особенным и запоминающимся?

Oliver Knott: Я задумывался о судействе, мне нравится, что работы оцениваются, но часто сложно определить значимость работ и распределение мест. Сейчас для меня не важна оценка и выиграл что-то какой-то аквариум, для меня важно насколько мне нравится данная работа. Появление хороших работ добавляет новые формы для дизайна и обогащает направление акваскейпинга. Конечно, первые 10 призовых работ остаются в памяти и добавляют вдохновения для меня. Я даже использую, какие-то идеи в своих работах.

В одном из интервью Вы рассказывали о собственной новой серии грунтов Nature Soil, аналогичных ADA, почему Вы остановили свой выбор только на двух видов грунтов (к примеру у ADA их 4), насколько удобнее выращивать растения в специальных питательных грунтах. Является ли Nature Soil аналогом грунтов от ADA? Какие планы по расширению ассортимента продукции?

Oliver Knott: Выпускается Nature Soil в двух цветах и двух фракция. Цвет определяется на какой глубине добыт материал, из которого сделан Nature Soil. Нет, Nature Soil не является аналогом грунтов от ADA, т.к. не изготавливается из аналогичного материала. Я не знаю, где добывается материал для изготовления грунтов от ADA. Однако, какая то схожесть возможна, но различий всё-таки больше. В этом году планируется выпуск удобрений для грунтов Nature Soil. В дальнейшем хотелось бы разработать систему для растительного аквариума, что позволило бы в 99% успешно запускать и содержать растительный аквариум.

К списку статей

Принципы дизайна
Что бы при оформлении аквариума получилась пейзажная картина, нужно соблюсти некоторые правила аквариумного дизайна.

Атлас совместимости
Самые частые ошибки при обустройстве аквариума делаются при покупке рыбок. Ведь ВСЁ знать о размерах взрослых рыб и их совместимости с другими обитателями аквариума просто нереально!

Аэрация аквариума
А знаете ли Вы, что покупать компрессор не обязательно? Можно направить струю воды из фильтра на поверхность, и этого рыбам на подышать предостаточно. И не будет ни шума, ни тины под крышкой аквариума.

Заходи к нам в

АКВАРИУМНЫЕ УСЛУГИ

Инвентарь для обслуживания аквариумаНаша основная деятельность – услуги по обслуживанию аквариумов. Оформление и обслуживание аквариума в Москве.

Цены на оформление аквариума начинаются с 17000 руб. за аквариумы не более 200 литров, оформленные искусственными растениями. В цену входит, грубо говоря, всё, кроме самого аквариума и аквариумного оборудования: декоративное наполнение и аквариумные рыбки, комплект по уходу за аквариумом, а так же месяц гарантийного ухода, в течение которого произойдёт запуск аквариума. Подробнее можно посмотреть на странице Прайс-лист.

Есть два варианта обслуживания аквариума: «всё включено» и «только чистка». Основная разница лишь в том, за чей счёт происходит замена погибших рыб. Конечно, если есть подозрение, что рыбки погибли по нашей вине, то мы сами заменим их. Поэтому у нас отсутствует вариант обслуживание аквариумов «без гарантии», как это принято в Москве. Цены на обслуживание начинаются с 2600 руб. в месяц за объёмы не более 200 литров. Подробнее о ценах на странице Прайс-лист.

Конечно, это не полный список аквариумных услуг, которые мы делаем. Для своих клиентов мы выполняем любые аквариумные пожелания.

Контакты

КОНТАКТЫ

Звоните нам по телефону:
8(495) 5-068-068

Вы также можете послать сообщение или сделать заявку через форму на странице Контакты.

Схема проезда

Яндекс.Метрика