Фильтрация травника
Считается, что внешний фильтр для аквариума травника почти не нужен, мол, можно обойтись только внутренней фильтрацией: в правильно организованном растительном аквариуме микрофлора хорошо развита, к тому же, растения сами являются хорошим фильтром. В общем, роль внешнего биофильтра в народе явно недооценена. Об обратном отношении к вопросу фильтрации, причём не просто фильтрации, а биофильтрации травника расскажу фактами, на которые я недавно наткнулся.
Моё отношение к биофильтрам в аквариуме с живыми растениями также было пренебрежительным. Но недавно произошли три события, которые изменили мои убеждения.
Факт первый. Синема
Есть такое растение, Гигрофила разнолистная или Синема (Hygrophila difformis, Synnema triflorum). Растёт оно, только под хорошим освещением и если есть подача углекислого газа в аквариум. Иначе потихоньку чахнет и становиться настолько неприглядным, что его лучше убрать с глаз долой. В редких аквариумах синема развивается как положено.
Так вот, стоял у нас в офисе аквариум травник, оформленный преимущественно этим растением. Без углекислоты, но цветёт и пахнет, как говориться. И ничем он этот аквариум от других то и не отличался. Разве что фильтрация ему досталась по наследству от морского аквариума – два внешних фильтра соединённых последовательно. Т.е. вода по шлангам поступала сначала в один фильтр, наполненный губками, потом во второй, в котором был биосубстрат и затем после этой мощной биофильтрации – в аквариум.
Случилось этот аквариум перевезти из Москвы в ближнее Подмосковье. Ну и убрали, как казалось за ненадобностью, эту систему внешней фильтрации, поставили внутренний фильтр. Синема вскоре отреагировала. Под чутким уходом не сдохла, конечно, но вид её сделался попроще. Согласен, эксперимент нечистый. Вода другая. Но, сомнение уже закралось. Неужели дело во внешнике?
Факт второй. Перевозка
Про перевозку ещё не всё рассказал. Ехало тогда два аквариума. Описанный выше травник, с мощной биофильтрацией и второй, тоже растительный, но с внутренним фильтром. Так вот, при одинаковых условиях перевозки тот, который был на внешней фильтрации, а после перевозки – на внутренней, помутнел и запускался заново. Получается, в том двухступенчатом фильтре осталась значительная часть бактерий. В самом аквариуме их почти не было! А тот аквариум, который был и до и после перевозки на внутреннем фильтре переехал, как ни в чём не бывало.
Вот оно, подтверждение того сомнения, которое появилось во время наблюдения за синемой: бактерий в самом аквариуме становиться меньше при подключенном внешнем фильтре, они большей своей частью населяют биофильтр.
Факт третий. Фото
На первый взгляд, кажется, что внешний фильтр подключают для эстетики. Особенно если дело касается «высокой аквариумной моды» (имею в виду акваскейп). И тому же Амано доверия нет. Он же не только маэстро, он ещё и бизнесмен, наминуточку. Думается, что он фильтры продаёт, а на самом деле не обязательно делать как он, можно и внутренним фильтром обойтись.
Миф, в который я верил, окончательно развеяла вот эта фотография, найденная в сети.
К аквариуму около 700 литров подключено аж три(!!!) производительных и эффективных внешних фильтра. Вот же кто-то любит свои растения! Этот кто-то, вероятно, южанин; в нашей средней полосе холодильник не нужен. Из его набора необходимы только свет, биофильтрация и установка СО2.
И знает же чего хочет! У него два Эхейма старого образца, уже снятых с производства и один новый. Т.е. у него уже была двухступенчатая система фильрации, но ему показалось её мало. Позже купил ещё один фильтр.
Внешний фильтр как защита от водорослей
При возникновении водорослей в благополучном аквариуме в первую очередь мы исправляем соотношение нитрат:фосфат. Если с этим всё в порядке, значит дело в излишках аммония. Пора чистить внешний фильтр. Заиленный субстрат для бактерий работает неэффективно и с обработкой аммония не справляется.
Подведём итог
Выводы напрашиваются следующие.
Количество бактерий развивается пропорционально органике, т.е. количеству поступающего корма для рыб, а не поверхности на которой они расселяются.
При добавлении внешних фильтров, мы не увеличиваем популяцию бактерий, мы их переносим из аквариума в более благоприятные для них условия.
Успешный аквариум зависит не только от отсутствия взвеси в воде, которая оседает на листьях растений и мешает им свободно дышать и питаться. Успех кроется также и в сведении к минимуму микрофолоры, которая селится на растениях. Проведите пальцем по внутренней стороне стекла аквариума с внешней биофильтрацией и аквариума на внутреннем фильтре. Во втором случае скользкий слой будет жирнее.