Фарш для дискусов
Таким фаршем можно кормить всех рыбок. Только всем он не обязателен. Заморачиваться приходится только с дискусами. Особенно с из детьми. Если все привыкают к какому-то корму и другого не хотят, то у дискусов всё наоборот. Им один и тот же корм приедается. Приходится разнообразить.
Рецепты кормов на основе говяжьего сердца
Рецепт №1
(в расчете на 500 грамм обезжиренного говяжьего сердца)
Мясо мелко измельчается домашним миксером и смешивается:
1 яичный желток,
100 гр. измельченного шпината,
20 гр. измельченного зеленого перца,
1 столовая ложка чистого морковного сока (с небольшим количеством цельного молока, что лучше воспринимается кишечником рыб). Также добавляется в будущий фарш для дискусов немного рыбьего жира.
Затем все хорошо перемешивается, формируется несколько не слишком больших тонких пластинок и замораживается. Для скармливания можно каждый раз отламывать необходимую порцию.
Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме
Рецепт №2
Рецепт фарша для дискусов от Уилли Брокскотена
К 500 гр. Хорошо очищенного и обезжиренного говяжьего сердца добавляют:
80 гр. измельченного шпината,
20 гр. измельченной петрушки,
немного морковного сока, как указано выше,
40 гр. измельченного перца (красного и зеленого),
1.5 гр. Витакалька (Vitakalk),
1 гр. Осспульвита ( Osspulvit – препарат с кальцием для укрепления костей),
150 гр. Филе морского окуня (измельченное).
Все хорошо смешивают, формируют пластинки, которые укладывают в морозильную камеру.
Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме
Рецепт №3
1 кг измельченного сердца индейки(!) вместо говяжьего сердца,
200 гр. Замороженной при низкой температуре взрослой артемии,
2 яичных желтка,
Osspulvit,
Капсулы с чесночным маслом с боярышником и омелой или чесночный гранулят.
Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме
Рецепт №4
600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара),
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы,
50 гр. Замороженного красного циклопа,
50 гр. Телячьей печени,
пучок салата,
пучок петрушки,
пучок шпината,
болгарский перец (1 шт.),
2-3 столовые ложка морковного сока,
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).
Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).
Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.
Рецепт №5
Пропустить через мясорубку:
говяжье сердце – 250 гр.,
кальмар – 250 гр.,
треска, или филе любой другой рыбы – 250 гр.
Натереть на некрупной тёрке морковь – 250 гр.
Все перемешать, поделить на удобные для кормления порции и заморозить.
Постоянно менять соотношение продуктов, оставляя без изменения только долю моркови. Иногда полезно совсем заменить какой-нибудь компонент. Например, вместо сердца – морской окунь. Дискусам «приедается» определенный состав корма и при изменениях состава фарш начинает поедаться активнее.
Желирование фарша
Капсулы Астина по одной кладу на дно большой миски прижимаю лезвием ножа, и накрываю пластом фарша. Потом аккуратно ножом разрезаю и раздавливаю. И так 10 раз. Накрывать сверху фаршем необходимо для того что бы не забрызгать всё вокруг содержимым капсулы, и (главное) не терять драгоценный астаксантин. Оболочки капсул растворятся потом окончательно при подогревании фарша. Очевидно они сделаны так что бы легко растворяться в желудке человека.
На оставшемся морковном соке замачиваю желатин в кол-ве 100 гр. (в сухом виде, т. е. если он фасован в пакетики по 10 гр., то надо 10 пакетиков). Знаю, что агар-агар лучше, но… да его просто нет в продаже, вот и всё. Если вливать сок в желатин, то он будет сильно комковаться. По этому я делаю наоборот: засыпаю желатин в сок. Морковного сока обычно бывает недостаточно и приходится добавлять кипяченую воду. Но в любом случаи жидкости должно быть минимум. Меньше чем по инструкции к желатину. Я ориентируюсь на то, чтобы весь желатин «промок», и не более того (потом можно будет добавить немного воды). После разбухания желатина одновременно ставлю его на водяную баню и фарш на плиту для разогревания. Фарш разогреваю до 40 – 50 градусов при постоянном помешивании. Иногда приходится его на время снимать с плиты и накрывать крышкой. Раньше использовал градусник, теперь определяю температуру на ощупь.
Некоторые пишут о необходимости проваривания компонентов, по крайней мере морской рыбы. Я думаю, что подогревания достаточно для страховки… от неизвестно чего. Но самое важное, что разогретый фарш более тщательно желируется. Желатин постоянно помешиваю до приобретения им консистенции густого киселя. Если получается густовато, то можно добавить немного кипяченой воды. Как только фарш разогрелся, а желатин «распустился» – можно приступать к желированию фарша. Тщательно перемешанный продукт необходимо разместить в другую (холодную) эмалированную посуду, иначе после застывания её будет трудно отделить от дна. Я наливаю фарш слоем 2-2,5 см. и ставлю остывать либо в холодильник (спустя некоторое время) или под балконную дверь.
Не смотря на то что я тут так много написал, приготовление такого желированного фарша занимает 1-1,5 часа (если, конечно, никто не мешается на кухне под ногами).
После застывания (получается консистенция вареной колбасы) разрезаю фарш на кубики. При этом не обязательно, чтобы кубик соответствовал разовой порции кормления. И заворачиваю каждый в полиэтилен. Затем всё в мешок и в морозилку. Всё!
Источник: discusfish.ru
Добавки к фаршу
Среди добавок к фаршу большой простор для творчества. Главное всё делать обдуманно и в меру. Если дискусы уже приучены к фаршу, то они съедят почти всё, что вы в него добавите. Например, вы купили корм «Тетра Дискус», а они его ни в какую не едят и плюются. Измельчите гранулы и… туда. Я всегда добавляю какой-то процент «фирменного» корма, он и сбалансирован «по уму», и содержит много всякого такого, чего мы им (в кустарных условиях) дать не можем.
Обязательно добавляю в фарш 1-2 зубчика чеснока для профилактики «дежурных» заболеваний, как то: флагелляты, нематоды и прочая дрянь. Отрицательного влияния на рыбий аппетит не замечено, скорее наоборот. Но от чеснока фарш приобретает очень неприятный запах (будто «псиной» пахнет), который стремительно распространяется по всей квартире. Чтобы избежать неприятных вопросов о том, кто испортил воздух, советую добавить хотя бы 1 ст. ложку растительного масла. Запах исчезнет. Я добавляю минимум 2. И фарш легче перемешивается, и не подгорает потом при разогревании перед желированием, и пища продвигается по кишечнику рыбы «веселее».
Всегда в качестве добавки к фаршу использую «паприку», вопреки часто встречающемуся заблуждению – это не красный жгучий перец, и совсем даже не жгучий, а очень приятный на вкус сорт болгарского перца, – высушенный и размолотый. По этому (лично у меня) на его счет нет никаких опасений. Добавляю в количестве от 10 до 50 гр., на 1 кг фарша. Многие авторы пишут о положительном влиянии паприки на усиление красной окраски рыб. Не знаю, в таких дозировках особых изменений в окраске своих рыб я не заметил. Один мой знакомый сказал, что для того чтобы заметно усилить красный цвет, надо на кило фарша класть 100 гр. паприки, но я такие эксперименты ставить опасаюсь. Однако усиление (особенно) красных оттенков окраски, не только у Дискусов, но и у большинства цихлид (может только кроме «Хромиса кравсавца») является для многих темой весьма актуальной. На мой субъективный взгляд, вся «красная» рыба на рынке, на фотографиях, и т. д. (это: и «помидорные» Дискусы – «Мальборо», и Малавийские «мбуны», и «китайские» Попугаи); всё это результат усиленного использования каротинов в их диете и специального освещения.
Я никогда не забуду как на рынке «распаковывали» только что привезенных «попугаев», и вода (у них в пакетах) была красная! Это-ж как надо напичкать рыбу «краской»! Ну и потом, всем давно известно, что без использования специальных кормов, эта рыба быстро становится жалко-желтого цвета. Поэтому и я не остался в стороне от желания усилить красную окраску своих питомцев. Конечно бесспорно, хорошо «работают» фирменные «красящие» корма, если это не подделка конечно (а такое бывает, я попадался), но при цихлидных аппетитах – дорого. Их можно то же добавлять в фарш, но эффект от этого незначительный.
Давно уже не секрет, что для этих целей лучше всего подходит Астаксантин! Продукт дорогой, но он того стоит. Но не каждый любитель имеет возможность его приобрести. По этому я начал экспериментировать с «подручными» средствами.
Первым в руки попал Бета-каротин. Масляный раствор называется «Веторон». Продается в аптеках, и всем доступен. На форумах и сайтах, в разделах посвященных кормлению дискусов, он часто упоминается. Один из авторов рекомендует добавлять его в фарш в количестве - 50г. на 2 кг (при приблизительном пересчете). Я добавлял в количестве 2 - 3 ст. ложек на 1 кг фарша. Может быть, продолжительное его использование и дало бы ощутимый результат, но моего терпения не хватило. Пришлось искать другой источник каротина. И он нашелся. БиоАстин.
Биоастин есть во многих аптеках. Препарат не дешевый, но результат – то что надо. Из существующих форм выпуска пригоден АСТИН в капсулах. 1 капсула Астина содержит: 40 мг экстракта микроводоросли Гематококкус, в том числе 2 мг астаксантина; 460 мг высокоолеинового сафлорового масла (источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6); 0,4 мг розмаринового масла (стабилизатора каротиноидов). Мне тут немного не понятно: вроде как экстракт микроводоросли Гематококкус и есть сам – астаксантин. Ну, да Бог с ним. Главное что есть реально положительный результат.
При дозировке 10 капсул на 1 кг корма – изменения заметны уже через 2 недели. Через месяц рыб своих я не узнал. При дальнейшем кормлении результат усиливается. В следующий «замес» планирую количество АСТИН-а уменьшить, или совсем не добавлять какое то время. Понаблюдать – будет ли «сходить» окраска? Возможно, для более быстрого результата можно и увеличить количество добавляемого препарата, но лично меня и такой результат вполне устраивает.
Ещё можно добавлять в корм поваренную соль, лекарства и т. д. Можно (отдельно) сделать фарш с метронидазолом («трихопол» я не использую!) и иногда кормить им Дискусов в качестве профилактики.
Источник: discusfish.ru