Камни в аквариуме

Основной принцип аквариумного дизайна прост: поставь какую-нибудь декорацию и обыграй её растениями. Сейчас мы разберёмся с каменными композициями. Как их лучше разложить, можно поучиться у японцев.

Японский сад камней

Обычно это несколько камней расположенных на выровненном граблями песке. Такой сад популярен в Японии неспроста; с ним как-то странно для нормального человека связаны такие понятия как дзэн-буддизм и медитация.

За кажущейся небрежностью скрывается бездна кропотливости. Камни выкладываются по строго определённым правилам. Нужно покряхтеть, чтобы добиться впечатляющей естественности.

У нас свой двор украшают прудами, а в Стране восходящего солнца садами камней. Самый знаменитый из них – сад из пятнадцати камней храма Рёан-дзи. Прославился он тем, что с какой бы стороны на него не смотрел, всё равно одного камня не видно. Разве, что не сверху. Но, сверху незачёт. Считается, что нужно добиться просветления, чтобы увидеть все камни одновременно.

Японский сад камней

Аквариумная композиция, основа которой состоит из камней, называется Ивагуми. На японском языке ива – камень, гуми – расстановка. Расстановка камней.

Сад камней в аквариуме

Камни непременно нужно наклонить. Наклон передаёт ощущение течения. Иначе не будет смотреться. Мы же с водой имеем дело.

Гору в аквариум? Да легко!

Не только в японском саде сосредоточилась сила искусства каменных композиций. В принципе, все камни, что видим можно и нужно переносить в аквариум. Скалы, отдельные валуны. Нас всё интересует. Главное, чтобы естественно получалось. Так что, учимся не только у японцев. Наш учитель ещё и сама Природа.

Гора в аквариуме

Камни в аквариуме

Торопись медленно

Как только Вы перестанете стараться, сразу станут получаться шедевры. Уже проверено много раз.

Правила, конечно, нужно знать. Но не стоит на них сильно полагаться. Как начинаешь включать голову, природа сразу становиться не на нашу сторону. Пропадает та естественность, ради которой всё и затеяно. Что делать? Долго не думать. Не математика. Есть идея – сразу применяй. Будь в потоке своих мыслей. Плыви и не останавливайся.

С некрупными камнями вообще просто. Набросал небрежно горку в задуманное место. Отошёл в сторонку, глянул что вышло. Подошёл и убрал лишнее.

Хорошо говорить: «Побросал и ушёл». А если в первый раз и не знаешь толком, как подойти к аквариуму. Тогда уж нужны правила. Вернёмся за ними к японцам. Там с этим всё в порядке.

Четыре типа камней в Ивагуми

Основные типы камней Ивагуми

Oyaishi
(главный камень)

Это самый основной камень. Высота его выше других камней, примерно две третьих высоты аквариума. Он главный. Вокруг него строится вся композиция. Он задаёт тон всему аквариуму, определяет направление линий движения сада.

При оформлении аквариума начинаем с него. Отводим ему самое лучшее место, используя правило золотого сечения или сильных точек. А ещё лучше без всяких правил. Просто он должен быть там, где уютней смотрится.

Fukuishi
(второстепенный камень)

Второй по значимости и величине камень. Он должен быть похож по текстуре и форме на главный камень.

Его нужно ставить следующим после основного и так, чтобы они были едины, несли одну идею. Пусть стоят вместе монолитно как одно целое. Либо их можно расположить в разных сторонах аквариума для выравнивания баланса.

Soeishi
(вспомогательный камень)

Третий по величине камень. Он и вместе ним первые два камня уже выглядят как законченная композиция.

Первые три камня обязательно должны стоять естественно и устойчиво. Их грани не должны совпадать с направлением стен и предметов в интерьере.

Suteishi
(дополнительный камень)

Это остальные небольшие камни. Они придают гармоничную завершённость и законченность задуманной композиции.

Дополнительные камни помещаются в последнюю очередь. Их уже нельзя раскладывать отдельно от основных камней.

Камни тройками

Этот принцип расположения камней называется Sanzon-Iwagumi. Форма и структура камней в таком оформлении не имеют решающего значения. Ошибиться в выборе местоположения декораций практически невозможно. Просто, дёшево и сердито.

Вид спереди:

каменная схема сбоку и так немножечко наискосок

Таким расположением самый большой камень спереди и меньшие сзади обманывают наши глаза. Мы на плоскости не видим глубину изображения. Объём додумывает наш мозг. По привычке. Он же знает, что сзади должно быть меньше.

Вид сверху:

каменный мем как спайдеры

Таких троек можно использовать несколько. Пусть они не повторяют друг друга. Разные формами и размерами камни. Также и треугольники из воображаемых соединительных линий делайте разными по размеру направлению и расстоянию. Следите за тем, чтобы камни не стояли на одной линии.

В этом шоу принимали участие:

- камни из одного района, одинакового цвета и породы, но разные по размеру и форме;
- группы только из нечётного количества крупных камней;
- экземпляры без явных неестественных надломов и срезов;
- камни с основанием большим, чем верхушка.